Журналистские ошибки украинских СМИ: ляпсус журналиста в эфире

Ляпсус журналиста: Сегодня в прямом эфире радиостанции «Голос столицы» обсуждался вопрос о качестве воды. Радиостанция является одной из лучших украинских СМИ, где актуальные новости, беспристрастные эксперты и горячие темы. Выбор какие СМИ нам читать, слушать и смотреть основывается на критериях беспристрастной журналистики, свободе слова и экспертных мнениях

Ляпсус журналиста

Программа «Точный расчет» стала неточным расчетом в выборе журналиста

Ляпсус журналиста: Сегодня, 9 октября 2017 г. в программе «Точный расчет» ведущая радиостанции «Голос столицы» Алина Миленко к дискуссии о качестве питьевой воды в Украине пригласила ученого с мировым именем, — академика, директора Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислава Гончарука и директора по продажам одной из киевских компаний, выпускающих фильтры для воды.

Ученый очень интересно начал просвещать население о том, с какого периода начали подниматься вопросы о качестве воды в мире, актуальной была информация и об исторических фактах. Слушатель на одном дыхании следит за эфиром, ведь идет эфир с ученым мирового уровня. И тут появляется ляпсус со стороны ведущей, который состоял в следующем. Ведущая безграмотно перебивая ученого передает слово продажнику одного из киевских интернет-магазинов, которого она пригласила в эфир. В эфире идет прямая реклама фильтров для воды. Владислав Гончарук, толерантно выслушав полную чушь, которую нес продажник, делает следующее замечание: «Хочу ответить, что в воде из под крана нет песка…».  «Вы не осведомлены также о системе оценки качества воды и биотестах…..», — сообщил Гончарук, ведущая пытается  защищать продажника, —  оппонента  Владислава Гончарука

Также в эфире был поднят вопрос о замораживании воды, где приглашенный продажник фильтров снова  опозорился, неся чушь. Директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислав Гончарук с ним снова вступил в открытую дискуссию. Полностью обезоружил продажника, который не обладал необходимой базой по химии и физике, несмотря на то, что поднятая тема и перечень вопросов, касались непосредственно того, чем занимается компания продажника.

Ученый сказал: «Извините, Вы не понимаете о чем Вы говорите в эфире людям. Извините, Вы, наверное не знаете, что такое сертификаты. Вы вообще не понимаете, о чем Вы говорите». Академик в эфире также обратился к ведущей: «Я Вас просил, больше не приглашайте меня вместе с торговцами».

Ляпсус журналиста: Журналистам следует очень щепетильно готовится к эфиру, к самой теме эфира и приглашать действительно экспертов по поднимаемой и анонсируемой теме, а не безграмотных продажников, которые не могут парировать в дискуссии ученым с мировым именем. Такие ляпсусы журналистов напрямую влияют на снижение рейтингов радиостанций, телеканалов. Поскольку слушатель/ зритель все это слышит и наблюдает в прямом эфире и никакие правки редактора не помогут.

Профессионализм журналиста

Профессионализм журналиста сводится к: полному погружению поднятой им темы, ранее опубликованным в разных СМИ комментариям экспертов из разных компаний, изучению профессиональной литературы по исследовательской тематике.    Журналист учится не только в студенчестве (в это время только закладывается основа), но и всю дальнейшую жизнь, чтобы никогда не отставать от времени и всего нового, что оно с собой несёт. Главный и, по сути, единственный способ учения – это постоянное чтение. Журналист, который только пишет, но сам не читает или читает мало, или читает, скажем, одни детективы, – это плохой журналист.

Оставить комментарий