Сегодня Кабмин работает как единая команда

Politeka: Наталья, что будет с курсом гривны в 2016 году? Есть факторы, которых нам следует опасаться?

Наталья Яресько: Этот вопрос зависит от бюджета. Бюджет вносит неопределенность. Отмечу, что курс гривны может быть поддержан без резервов НБУ, которые мы предусматриваем, без международной поддержки, но без программы МВФ курс будет неправильным. То есть доллар будет дороже.

Politeka: Прокомментируйте, пожалуйста, принятое решение о моратории на выплату России $3 млрд.

Наталья Яресько: Дело в том, что решение о моратории на выплату России $3 млрд не обязательно приведет к судебному истребованию долга. Я не хочу опережать события, Украина надеется договориться с Россией о реструктуризации долга до суда. В переговорах с российской стороной принимают участие в роли посредника международные институции. Также посредническую помощь, в частности, оказывает правительство Германии. Мораторий на выплату «российского долга» не повлияет на остальные обязательства Украины по внешним заимствованиям. Кредит в размере чуть более $3 млрд был взят у России, как вы помните, в декабре 2013 году. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 году. Однако 18 декабря Кабинет министров ввел мораторий на выплату $3,075 млрд долга по так называемым российским бондам.

Politeka: Наталья, в СМИ и соцсетях появилась информация, что в следующем году будут отменены выплаты на детей до трех лет. Правда ли это и какие причины послужили к принятию такого решения?

Наталья Яресько: Мне неизвестны источники, откуда могла пойти такая информация. Мы не снимали никакие категории социальных льгот в проекте нового бюджета. Наша команда действительно сделала более адресными некоторые льготы, чтобы предоставить эти льготы тем, кому они действительно нужны. Но ни у каких категорий мы не забрали социальные льготы. Также отмечу, что социальная часть стала самой большой частью расходов в бюджете-2016.

Politeka: Последнюю неделю СМИ обсуждают скандал, который произошел на заседании Национального совета 14 декабря между Михаилом Саакашвили и Арсеном Аваковым. Как вы считаете, что это было?

Наталья Яресько: Скажу, что сегодня Кабинет министров действительно работает как одна команда. Я призвала политиков и общественность не вносить раскол в работу Кабинета министров, так как правительство является коалиционным и работает как единая команда. В адрес правительства были высказаны обвинения в коррупции, и правительство их опровергает. Я предлагаю СМИ больше не возвращаться к этому конфликту.

Politeka: В начале декабря Международный валютный фонд изменил правила кредитования, чтобы иметь возможность давать в долг странам, которые не погасили официальные кредиты. Это было сделано ради нас?

Наталья Яресько: Конечно, Украина приветствует решение совета директоров МВФ, допускающее кредитование стран с неплатежами перед официальным кредитором. Это очень важно, так как в нашей ситуации есть один нереструктуризированный российский евробонд. Если не найдем возможность делать реструктуризацию, то у нас, соответственно, не закрываются двери по финансированию МВФ. Но здесь я отмечу, что пока не знаю, будет ли новая политика МВФ расширена на нашу украинскую ситуацию.

Politeka: Сейчас остро обсуждается вопрос бюджета на 2016 год. В чем его существенные отличия от бюджетов прежних лет?

Наталья Яресько: Бюджет на 2016 год строится на нескольких идеях. Во-первых, у государства должно быть достаточно денег, чтобы профинансировать приоритетные необходимые для страны вещи. Во-вторых, в Украине чрезвычайно высокие госрасходы относительно ВВП, и они должны сокращаться. В-третьих, что важно, мы должны вписаться в запланированный дефицит – 3,7% ВВП.

Первое – это социальные расходы и пенсии. Приоритет – повысить соцстандарты для наименее обеспеченных слоев населения на уровень инфляции, то есть на 12%. Повышение запланировано в два этапа – 1 мая и 1 декабря. Второй блок – защита страны. То, что Украина будет выделять на эти нужды сумму, равную 5% ВВП, – это решение коалиции и СНБО, и наша военная стратегия предусматривает такой уровень финансирования. В 2015 году у нас не получилось выделить 5% деньгами, мы даем около 4,4%, а оставшееся финансируем через госгарантии и другие инструменты.

Третьим приоритетом является образование и здравоохранение. Нам еще ведь необходимо обслуживать внешние долги. Мы провели реструктуризацию и сделали все возможное, чтобы уменьшить платежи, но сумма по обслуживанию долгов все равно внушительная – около 4,4% ВВП, или около 99 млрд гривен.

Politeka: А как обстоят дела с дефицитом «Нафтогаза» и с другими госрасходами, которые напрямую не учтены в бюджете?

Наталья Яресько: Дефицит «Нафтогаза» в следующем году будет доведен до нуля. Учитывая, что еще год назад было 90 млрд гривен, это существенный успех. Пик выплат Фонда гарантирования вкладов пройден, поэтому на следующий год мы заложили на него меньше, чем в 2015 году – 16 млрд гривен. Есть еще капитализация госбанков – здесь мы не ожидаем значительных расходов, в отличие от нынешнего года, когда было заложено 36 млрд гривен. Если сравнить следующий 2016 год с 2014-м, когда суммарный уровень финансирования госфинансов был более 12%, то мы уменьшили его в два раза – до 6% ВВП.

Politeka: Наталья, по налоговой реформе: каковы перспективы ее реализации и в чем ее особенность?

Наталья Яресько: Бенефициаром налоговой реформы в Украине является бизнес и граждане страны, а «владелец» реформы – Министерство финансов. Перед тем как презентовать ее, мы шесть месяцев анализировали экономическую ситуацию и законодательство в Украине, обсуждали реформу с бизнесом и общественностью, советниками и представителями стран, уже прошедших этот путь.

У правительства есть общая цель – построить экономически сильную, современную, привлекательную для бизнеса и граждан Украину. В этом мы все сходимся: и правительство, и парламент, и гражданское общество. Но вот точки зрения, как достичь эту цель, – разные. Даже у представителей одной партии. Например, в правительство входят пять представителей БПП: я, министр экономики Айварас Абромавичус, министр энергетики Владимир Демчишин, министр соцполитики Павел Розенко, министр образования Сергей Квит. И у нас очень разные точки зрения на многие вопросы.

Нет единой точки зрения даже во фракции БПП в парламенте, не говоря уже об общей позиции с другими партнерами по коалиции. И это нормально, это – демократия. В любом случае ответственность за формирование и выполнение бюджета лежит на моих плечах.

Politeka: В чем наибольшие разногласия относительно налоговой реформы у вас и авторов так называемой либеральной реформы?

Наталья Яресько: Сейчас мы обрабатываем все комментарии депутатов от разных политических сил, по возможности их учитываем и вносим изменения в текст законопроекта. Конечно, все замечания учесть невозможно. Приведу простой пример: изменения в налогообложении прибыли предприятий. Депутаты предлагают взимать налог только с распределенной прибыли, то есть фактически он превращается в налог с дивидендов. Если предприятие не выплачивает дивиденды, а оставляет всю прибыль внутри компании, налог она не платит. Большинство плательщиков в таких условиях не будет их выплачивать никогда. Цена вопроса – больше 40 млрд гривен. Депутаты говорят, что это даст стимул для инвестиций в основной капитал, в основные фонды, в оборудование. Я тоже уверена, что стимулы для инвестиций нужны, но давайте обсуждать и искать более адекватные инструменты для стимулирования. Они есть. По нашим расчетам, подтвержденным МВФ, поступления от налога на распределенную прибыль составят около 8 млрд гривен. В бюджете же предусмотрены около 50 млрд. За счет каких средств закрывать эту «дыру» в 42 млрд – непонятно. Я тоже за низкие налоги и за невысокую долю госрасходов в экономике. Но налоговые ставки, предложенные комитетом, предусматривают сокращение расходов бюджета еще на 25%. Так как нельзя сократить расходы на армию и много не сэкономишь на соцфондах, то эти десятки миллиардов придется забрать у образования и здравоохранения. Их бюджеты при таком сокращении должны быть урезаны более чем вдвое. Я вас уверяю – это невозможно. То есть эмиссионного финансирования избежать не удастся – и Украина опять свалится в инфляционную спираль. В итоге опять пострадают наименее защищенные слои населения. Парламентский комитет хочет сразу прыгнуть, условно, на 10 метров, но это невозможно. Такое расстояние преодолевается за несколько прыжков.

Оставить комментарий