Партизанский маркетинг или от чего зависит репутация бренда

Репутация бренда:  В сентябре 2017 PRavik подвело результаты исследований партизанского маркетинга.  Благодаря каким факторам компания становится известной, отчего зависит репутация бренда? Когда продукты и услуги компании раскупаются, выполняются планы продаж, компания расширяет географию своей деятельности, выходит на рынки других стран. Не задавались ли вы вопросом, что может повлиять на репутацию компании в профессиональной среде. В среде профессионалов, ключевых сотрудников, разрабатывающих новые торговые марки, продвигающих бренды, отвечающих за все финансовые показатели компании?

Репутация бренда

Собственник одного крупного холдинга обратился к нам с просьбой провести партизанский маркетинг нескольких его компаний, а также компаний-конкурентов. Т.н.  запрос —  дань моде западных инвесторов, которые у себя на родине обращаются в маркетинговые агентства за подобной услугой.

Как легко утратить успешный бизнес

Репутация бренда: очень часто удачный стартап перерастает в успешный бизнес.  Или небольшое предприятие, основанное его идеологами расширяет горизонты, обретает свою филиальную сеть. Сам собственник во многих случаях переходит с поста генерального директора на пост главы наблюдательного совета. Собственник впоследствии может занимается другими видами бизнеса. То, что ежедневно происходит в стенах его родного детища становится контролировать все сложнее, ведь практически  50% рабочего времени он может проводить в других странах. За 5-10 лет в его компании меняются люди. Что свойственно как ключевым сотрудникам,  так и среднему звену.  Что происходит с корпоративным духом, прозрачностью, открытостью и профессионализмом сотрудников? Эту недосягаемую для собственника сторону медали нужно проверить. Как проверить, — всецело полагается на тех, кому доверяется провести такой аудит бренда.  Разрабатываем механизм проникновения в компанию, — пообщаться с HR-ами по открытым вакансиям в подразделениях. Ведь HR отвечают за продукт, его продвижение, его репутацию. Брендинг-аудит был проведен в ликероводочных холдингах, ритейл-компаниях по пошиву и продаже одежды, и в компаниях, работающих в сфере пассажирских перевозок.

Реалии украинского бизнеса

Репутация бренда: результаты оказались вполне объяснимыми для реалий украинского бизнеса, но неприемлемыми для людей с европейским мышлением.

Итак, низкие оценки получили такие компании. Global Spirits – нанимая людей на работу, директор по маркетингу Елена Горпинич просит подготовить маркетинговую концепцию восприятия бренда. Когда Горпич получила выполненное задание, в котором аргументированы низкие оценки по позиционированию на полках в супермаркетах бренда «Хортица», за которые отвечает лично, что она делает?  Она, отписывается кандидату: «Мы нашли человека с большим опытом работы с алкогольной группой, делаем выбор в его пользу».

Репутация бренда: модные бренды от украинского производителя до крупного ритейле в сегменте luxury. Придя к HR-ам украинского бренда Vovk утратится какой-либо журналистский и потребительский интерес к бренду. Неопрятный внешний вид, непрофессионализм и невежество HR-ов этой компании противоречит тому, что можно положительного найти об этом бренде в интернете. А ведь это модный бренд одежды, где все равно, что «театр начинается с вешалки». Одежду HR-ов  Vovk  нельзя назвать  «офисный стиль» или просто опрятный внешний вид.

Неприжившиеся сервисы или маркетинг-провалы компаний

Сервис «Uber» в Украине. Как много говорилось о старте сервиса в Украине. Журналистский интерес к этому бренду был подогрет тогда, когда на телеканале «1+1» прошла серия репортажей. Репортажи были  о том, что служба такси не должна принимать на работу владельцев автомобилей с иностранными номерами. В Uber водителей с иностранными номерами достаточно. Это  показало журналистское расследование.  Загадочным оказалось и тот факт, что партнеры Uber в Украине на протяжении последнего года активно ищут маркетинг-директора. Факт чего даже обсуждается в профессиональном сообществе Facebook «Маркетинг-директора Украины». Когда произошел ряд аварий на автомобилях водителей с иностранными номерами, сотрудничающих с Uber, журналисты не смогли взять комментарий у партнеров этого сервиса, которых в Украине несколько.

Прозрачная политика компании

Прозрачная политика, порядочное, уважительное отношение к журналистам, сотрудникам, внешним экспертам, соблюдение корпоративной культуры – основные постулаты успеха компании в профессиональной среде. Брендинг-аудит, проведенный с помощью партизанского маркетинга выявляет слабые звенья компании для его собственника.  И проводить такой аудит нужно периодически. Делается это для того, чтобы детище собственника не утратило свои позиции на рынке.

Оставить комментарий