Реалии украинских тендеров: что ожидать от организаторов

К чему сводятся реалии украинских тендеров? Украинский бизнес является очень специфическим в глазах иностранных инвесторов. А когда дело касается проведения тендеров дело вообще заходит в глухой угол. Несмотря на то, что украинцы стали активнее имплементировать зарубежный опыт, ЕС открыл свои рынка для беспошлинного экспорта украинских товаров, это никак не отменило негласное правило «игры» в украинских тендерах.

Реалии украинских тендеров

 Около 12 месяцев назад мы брали интервью об особенностях ведения бизнеса у одного из руководителей украинских PR-агентств. Задавая вопрос, насколько часто они участвуют в тендерах украинских компаний был такой ответ: «Мы не тратим уже свое время на подготовку презентации, документов к участию в тендере». Итак, реалии украинских тендеров: «Мы прошли хорошую школу в Украине и у нас выработалось четкое понимание, что, к сожалению, украинские тендеры, в большей своей степени отдают предпочтение «своей компании», которая давно изначально была выбрана. Это говорит о том, что нет никакой прозрачности и честной конкуренции».

Реалии украинских тендеров: Как определить тендер, в котором добросовестной компании не победить. «Тендеры» или вывод денег из компании? Давайте разбираться. 12 месяцев назад одна крупная компания-ритейлер на украинском телевидении проводила рекламную компанию, которая стоила миллионы гривен. Тендер проходил формально. Итог свелся к тому, что качество предоставляемых услуг и продажи не улучшились после проведения рекламной кампании, акционеры скрипя сердцем приняли решение уволить нанятого генерального директора за вывод больших средств из компании.

Доказать злой умысел организаторов торгов бывает не так-то просто, потому что все они уже приспособились к таким правилам игры. Схемы, по которым заказ передается «нужной» компании, примерно таковы.

 Демпинг

На мероприятиях по «розыгрышу» контракта всегда имеет место соперничество по цене. Комиссия тендера наверняка выберет самое дешевое предложение от тех компаний, которые будут допущены к тендеру  и заранее установленными требованиями. Ведь одно из условий — экономия бюджетных средств, и в теории ему и гривну сэкономить достаточно, чтобы условие было исполнено.

Как выявить «свою компанию»

Потенциальную компанию, — т.н. «победителя» очень просто определить, это та кампания, которая больше 12 месяцев по нескольким контрактам (нескольким услугам обслуживает организатора тендера). Например, можно в поисковых системах ввести название компании-организатора тендера и через правильные поисковые слова Гугл вас выведет на те рекламные, PR или маркетинговые агентства, которые на страницах своего сайта хвастаются многолетним сотрудничеством с интересующей вас компанией. Как правило, в Европе дабы влить свежего дыхания в свою компанию каждые 2 года компания-организатор тендера меняет подрядчиков. Это апробированная практика многих европейских компаний.

Реалии украинских тендеров: Допустим, добыть  заказ на выполнение строительных работ изъявили желание четыре фирмы. Две из них (назовем их А и Б) — добросовестные компании. Они не платят «откатов» и надеются выиграть в честной конкурентной борьбе. Предположим, что максимальной ценой, с которой начнутся торги, является сумма 1,8 млн гривен. Пока идет аукцион, А и Б начинают соглашаться на более низкие суммы. Есть также фирма В, которая упорнее всех торгуется за контракт и предлагает самый дешевый вариант. Еще в аукционе принимает участие фирма Г, которая предлагает цену больше, чем у В, но меньше, чем у А и Б. Демпингуя, фирма В отпугивает А и Б, они сдаются. На аукционе остаются только В и Г. Побеждает при этом В, которая предложила самую низкую и невыгодную для себя цену. Однако впоследствии организатор торгов признает, что эта В неправильно оформила заявку и не может быть признана победителем: контракт достается компании Г, которая предложила цену немногим дешевле А и Б.

 Подтасовка котировок

Один из вариантов подтасовки — проведение «липового» запроса. Тоесть организуется совершенно формальная процедура, с помощью которой организатор получает коммерческие предложения от добросовестных компаний. Но, с помощью хитро составленной документации мероприятие признается несостоявшимся, а все поступившие коммерческие предложения от всех участников тендера сообщаются «нужной» компании. Потом проводится еще один запрос со всеми теми же организациями плюс еще один участник, который предлагает цену на несколько тысяч гривен ниже самого выгодного предложения из первого конкурса. И контракт достается именно ему.

Поручительство

Часто на тендерах практикуется такое требование, как предоставление поручителей. Это довольно разумно для бюджета, поскольку за каждое нарушение обязательства поставщика или подрядчика будет отвечать третье лицо — компания с солидным уставным капиталом, способная удовлетворить все требования бюджетной организации.

Однако поручительство является и своеобразной формой взятки. На рынке существуют фирмы, специализирующиеся именно на такой деятельности. За свои услуги они просят до 10% от суммы контракта. Тоесть каждая десятая гривны идет в счет оплаты «работы» такой организации. И так получается, что их директора имеют близкие родственные или дружеские связи с лицами, руководящими торгами.

При таком раскладе нетрудно догадаться, кому достанется контракт: тому, кто выбрал «надежного» поручителя. Ведь руководитель компании-организатора тендера будет абсолютно спокоен за судьбу бюджетных денег. Разве его обманут собственные друзья?

 

Оставить комментарий