Плагиат брендинга Сбербанка России или неудачный маркетинговый ход

Неудачный брендинг госучреждения: Плагиат брендинга или неудачный брендинг госучреждения. Сегодня телеканал Украина в вечернем эфире новостей показал открытие Регионального сервисного центра в Черновцах. Если бы голос за кадром не прокомментировал где это и что это, зритель воспринимал бы объект как одно из отделений Сбербанка России. Сама новость и отображение фирменного стиля легко доступны читателю

Неудачный брендинг госучреждения:

Неудачный брендинг госучреждения: Цветовая гамма, гайдлайн – все полностью соответствует  по стилю брендинга Сбербанка России. А возможно в этом есть некий скрытый умысел?

Украина воюет с России, ежедневные новости служат подтверждением враждебных отношений между странами, военный конфликт давно вынесен на уровень международного обсуждения.

Неудачный брендинг госучреждения: Сегодня в одном из самых красивых городов Украины, часто посещаемых туристами, — Черновцах был открыт Региональный сервисный центр с полной фирменной атрибутикой, если не обращать внимание на само название  учреждения, — то, как будто окунаешься в атмосферу одного из крупных российских банков.

Аналитика событий

Если затрагивать аналитику событий, то около года назад была громкая история по Сбербанку России в Украине, а конкретно речь шла о том, что регулятор страны мог запретить Сбербанку России вести свою деятельность в Украине. Прошло 12 месяцев, российский гигант значительно пополнив уставной капитал, продолжает успешно зарабатывать деньги в Украине. Тоесть в стране, с которой воюет страна, где находится материнская компания.

Плагиат брендинга:  Итак как же это могло произойти?

Чиновники халатно относятся к компаниях, которые профессионально занимаются  брендингом. Как правило, в Украине в подобных случаях проводится тендер при уже ранее выбранной «своей компании». Такую схему мы раскрывали в нашей предыдущей  статье,  ранее о тонкостях брендинга мы писали в статьях  «Ударим по конкурентам брендированием»

Айдентика бренда, его название и логотип – это лицо компании. Казалось бы, этот факт должен заставлять компании тщательнее прорабатывать изменения своего имиджа. Но, к сожалению, огромное количество попыток ребрендинга в последние годы оказались совершенно неудачными.

К сожалению, несмотря на свой огромный маркетинговый бюджет, известные корпорации (и один знаменитый город) этот урок явно не выучили.

О том, как следует работать с фирменным стилем и исследовать бренд в середине своей компании вы сможете прочитать в нашей статье  Маркетинг будущего: то, что будет  продавать услуги вашей компании.

Примеры неудачных кейсов по брендингу

Приведем примеры неудачной работы маркетологов с брендом.

Слоган кофе Jacobs «Потому что по телефону не видно глаз» должен был передать ценность личного общения в сравнении с телефонным, но в результате получилось коряво и навевает мысли о биомеханических экспериментах.Японцы с большой помпой выпустили на англоязычный рынок свой новый напиток Pocari Sweat, но только потом узнали о переводе «Покари пот».

Шведы, выпустили шоколадку Plopp с названием «Плюх», которая стала ассоциироваться со звуком в туалетах. Фирма Bacardi со своим фруктовым напитком «Pavian» сконфузились на рынке Германии (если по-французски это означает «шик», то по-немецки — «бабуин»).

Майонез «Слобода» (вообще любой майонез зло на кухне и в  блюдах) рекламируется со слоганом «Для тех, кто хорошо женился», который позиционируется как продукт, который покупают для своих мужей заботливые и любящие жены (а по мне наоборот).

Когда Coca-Cola впервые пришла в Китай, и не поменяла название торговой марки, то столкнулась (позже) с переводом на китайском «Укусите головастика». Это вынудило Coca Cola назваться по-китайски 可口可乐 , что читается как «ke kou ke le», и буквально означают «могу, рот, счастье».

Оставить комментарий