Как выбрать обслуживающее коммуникационное агентство среди тысячи конкурентов

Если ваша компания ищет обслуживающее коммуникационное агентство, — вы обращаетесь к их поиску через поисковые системы. Огромное количество маркетинговых и коммуникационных агентств буквально вываливается в поиске Google по ключевым словам. Кого выбрать, кому верить и кому из них довериться? Ежедневно задаются таким вопросом маркетологи, директора подразделений многих компаний. Мы подойдем с профессиональной точки зрения и раскроем вам концепцию «слабых» и «сильных» агентств.

коммуникационное агентство

Когда PR-агентство PRavik создавалось, мы ныне действующая его команда, изначально были адаптированы к тому, что готовы к любым вызовам рынка. Какие любые вызовы рынка могут быть? — скорее всего вы задаетесь таким вопросом. Чтобы в комплексе обслуживать клиента, предоставляя ему полный инструментарий PR-услуг, нужно изначально разработать PR-стратегию.  Так, а теперь давайте обратимся к иерархической структуре вашей компании, где пиарщик, он же PR-директор, как правило подчиняется директору по маркетингу, это шаблонная иерархия, которая сохраняется в 90% компаниях. Теперь мы подошли к тому, что для правильной концепции построения PR-кампании нужно откорректировать или согласовать у вашего директора по маркетингу действующую краткосрочную маркетинговую стратегию или же разработать ее. Тоесть при выборе обслуживающего агентства нужно обязательно уточнять есть ли там маркетологи и разрабатывают ли они маркетинговые стратегии.

Если PR-активности компании заключаются в публикации статей в онлайн СМИ, ивентах, проведении радио и телевизионных эфиров, то компания должна отобразить эти активности на своем сайте, хранить и обновлять ведение этой базы данных. Значит нужно дорабатывать действующий сайт или вовсе разрабатывать новый.  Дело в том, что вы просто выбросите деньги на ветер, если эти активности у вас якобы прошли, а вы их не храните на едином консолидированном ресурсе, которым и является сайт компании. Тоесть объективная необходимость —  прибегнуть к услугам программистов.

А теперь давайте-ка вспомним, когда в вашей компании проводился тендер на разработку сайта, сколько времени занял процесс от поиска подрядчика до создания сайта? И вряд ли из читателей найдутся те, кто скажет, что у них в компании этот процесс занял меньше 2,5 месяцев. У PR-агентства PRavik есть 5 программистов, которые берутся за сайты любой сложности и конфигурации. Полный цикл создания сайта «под» ключ у нас занимает от 2-х до 3-х недель. Вы скажете, что это фантастика! Нет, для нас создание сайта сложной конфигурации до 3-х недель вовсе не фантастика, команда программистов PRavik привыкла к многозадачности и ритму работы в таком режиме, ведь ребята делают много сайтов для клиентов и из других стран.

На сайте компании в разделе «Новости» нужно постоянно генерировать контент, и у нас есть профессиональные пиарщики, они же журналисты, которые в тандеме с командой программистов качественно выполняют свою работу.

Перейдем к этапу SMM-обслуживания. Поинтересуйтесь изначально у потенциальных подрядчиков сколько сообществ и групп в Facebook лично они создали и сопровождают  их как администраторы. Вот это основной каверзный вопрос, на котором прокалываются практически все, кто пестрит яркими перьями перед заказчиком, что они умеют профессионально сопровождать клиента в соцсетях. Ведение всего лишь корпоративной страницы клиента уж никак нельзя назвать «сопровождением в соцсетях». К главному атрибуту SMM относятся: снятие своих видеороликов с качественным монтажем и озвучкой, — что является фундаментом вирусного маркетинга.  На основе вирусного маркетинга smm-щики должны интегрировать сгенерированный их коллегами видео, фото и текстовый контент, в первую очередь в тематические сообщества с самым большим количеством участников, — тоесть туда, где находится ваша целевая аудитория.   А для этого в обслуживающем агентстве должны быть свои сценаристы и видеооператоры. У PR-агентства PRavik есть свой продакшн, сценаристы, видеоператоры.

Мы разработали для вас краткий алгоритм, на основе которого вы выберете сильного бизнес-партнера, — обслуживающее коммуникационное агентство. Итак, на что вы должны обратить свое внимание, какие вопросы задать:

  1. Руководство агентства
  • Образование: профильное образование (маркетинг, реклама, PR). Научная степень кандидата наук / MBA.
  • Наличие собственных публикаций в качестве журналиста, маркетолога, не менее 70 статей. Просите портфолио работ руководителя.
  • Наличие своих учебников или пособий по маркетингу, рекламе, PR.
  • Опыт работы на руководящих позициях в крупных холдингах как на стороне заказчика (т.е. не коммуникационные или рекламные агентства), так и в СМИ.
  1. Штат
  • PR-специалисты, маркетологи, журналисты, IT-специалисты (программисты), фотографы, видеооператоры, интернет-маркетологи, smm-щики.
  • Все должны быть с опытом работы в СМИ или крупных холдингах как на стороне заказчика, так и на стороне клиента.
  1. IT-департамент
  • Обязательно в агентстве должны быть свои программисты, численность от 4-х чел с опытом работы на отечественного и зарубежного клиента.

Мы живем в мире digital, нами, нашими клиентами управляет видео, фото, текстовый контент на разных каналах коммуникаций. И лишь сильная команда коммуникационного агентства с мощной IT-составляющей действительно поможет реализовать ваши задачи или решить ваши текущие проблемы. А мы, PR-агентство PRavik – всегда к вашим услугам, и даже в выходные дни!

Оставить комментарий