Как рекламный ролик в новогоднюю ночь может испортить бренд

Много событий в нашей жизни происходит, но в памяти надолго откладываются яркие впечатления, и грустные моменты, — вот такая ассоциация контраста. И, конечно, все мы помним события в новогоднюю ночь, с кем и где встречали долгожданный и любимый с детства праздник, ассоциации, которые характеризуют период времени и людей, — твое окружение. И хоть сфера цифровых технологий предоставляет современному человеку очень большой выбор, что смотреть и слушать, — формат трансляции, каналы коммуникаций, но в новогоднюю ночь постсоветское пространство придерживается «классики», — неотъемлемая атрибутика включение TV, чтобы услышать поздравление президента и под бой курантов загадать желание…..

И мягко вклиниваясь в эйфорию всеми любимого праздника, обязательно должны «войти в каждый дом» и поздравить с Новым годом крупные рекламодатели страны.
И вот некоторые из них лучше бы этого не делали так, как они это сделали в этом году….
КЕЙС: Украина, 1 января 2017 г., 00 ч.:01 мин на национальных телеканалах на протяжении 13 мин (целых 13 мин сразу после поздравления президента!!!) 15 крупных рекламодателей «поздравляли граждан» с Новым годом. И некоторые из них сделали это очень неграмотно, — или их подвел подрядчик.
Реклама Эпицентра (новогодний поздравительный ролик, — формат «имиджевая реклама» ) был значительно смешнее, нежели «Вечерний квартал», который традиционно уже много лет подряд радует украинцев новогодними спецвыпусками.
С первых секунд, когда говорит Владимир Гончаров (заместитель генерального директора Эпицентра), четко видно всем, что человек чувствует себя не на своем месте, он боится камеры, видно, что он очень много тренировался, учил текст, он смотрит то вверх, то оператор очень крупным планом фокусирует кадр на лице, прическе, улыбке выступающего перед телекамерой человека (зачем, кстати, непонятно). Выступающего мы видим на фоне елки с красными шарами, у которой лежат много красных коробок, — имитация подарков, на спикере ярко красный галстук (видимо пытались подобрать красный цвет к теме года (красный петух) или ассоциация представителя Эпицентра с Дедом Морозом), — неудачный маркетинговый ход, лучше бы задействовали корпоративный цвет самого бренда, ведь это имиджевая реклама. Снова возвращаемся к «работе» оператора: оператор Владимира Гончарова отображает чудодейственный образом так, что зритель после нескольких секунд воспринимает говорящего с голубого экрана не как достойного спикера, топ-менеджера, представляющего всеми любимый гипермаркет с разветвленной сетью по всей стране, а как робота-трансформера «Говорящий шар». Почему Эпицентр таки утвердил такой именно вариант рекламного новогоднего ролика остается большой загадкой, но восприятие телезрителем такой рекламы не вызывает ни уважения к бренду, ни уважение к спикеру бренда, и к работе подрядчика, выполнившего такую «работу». Да и над самим текстом можно было бы поработать значительно лучше, ведь это же имиджевая реклама в новогоднюю ночь. Смешная получилась работа.
ВЫНОСИМ УРОК: если вы представляете большую компанию, у вас есть солидный бюджет и вы хотите прийти в гости ко всем гражданам страны с голубого экрана телевизора, а тем более в новогоднюю ночь, помните, что это должна быть очень достойная работа, выполненная качественно, и вызывать ассоциацию уважения к вашему бренду.

Оставить комментарий