Качественный SMM или корпоративные войны в социальных медиа

Порой крупные и средние компании слишком самоуверенны в том, что они справятся с задачей качественного контента по ведению своих аккаунтов в социальных сетях или пытаются сэкономить и обращаются к компаниям, которые относительно «за недорого» предоставляют такие услуги.

Я хочу внести ясность. Во-первых, по первому случаю, ваш сотрудник или несколько ваших коллег, которые ведут работу по SMM, — для качественно поданного материала должны заниматься исключительно этой задачей, и не раcбрасывать свои усилия по другим разноплановым задачам, включая и маркетинг, и рекламу. Желательно, чтобы это были по предыдущему опыту работы журналисты изданий с МедиаИндексом, и действительно понимали, что такое качественный контент.

Недавно я провела аудит по качеству выложенного контента одной политической партии, и была удивлена непрофессионализмом по отношению к выполнению данного участка работы.

Прилагаю выдержку из медиа-аудита по качеству контента:

«Проанализировав подачу новостей на сайте партии и в Фейсбук следует отменить несоблюдение формата: цель подачи – вовлечение в сюжет – выводы.

Новости поданы сухо, вовлечения читателя в сюжет новости не происходит, отсутствует желание дочитать новость до конца, несмотря на то, что сам текст занимает небольшое количество знаков.

Исходя из анализа видно, что новости писались без соблюдения коммуникационной концепции партии. Подача новостей и их содержание должны вовлекать читателя в актуальный на повестке сегодняшнего дня сюжет, характеризовать этот сюжет, интриговать читателя поднятым вопросом, делать выводы по сюжету. Данная концепция подачи новости не соблюдается.

Таким образом в поданном на сайте контенте допускаются 2 грубые ошибки. Первая заключается в том, что эти новости, размещенные на сайте не привлекательны тем, что они просто не читабельны т.к. попросту неинтересны и скучны потребителю. Вторая ошибка заключается в том, что они имеют традиционную логическую структуру с основным выводом или даже без него, или преимуществом в конце. Т.е. даже если новость содержит полезную для читателя информацию, читатель эту информацию не получает, потому что не дочитывает новость до конца.

Заголовки новостей не цепляют внимание читателя.»

Таким образом, друзья, вы должны понимать, что ваши клиенты (потребители услуг) в основном подхватывают информацию не в первую очередь из СМИ, а в приоритете сейчас группы Фейсбук, официальные странички компании (если поведение компании оказывает регулирующее влияние на рынок). Да и сами СМИ, в новостях на телеканалах освещают новость, взятую из странички в соцсетях топ-менеджера, чиновника, организации. Поэтому качеству выложенного контента следует уделять очень большое внимание.

Оставить комментарий